En la actualidad se registra una tendencia universal que es seguida por muchos. El consumo de alimentos naturales pretende responder las preguntas relacionadas no solo con la salud y el bienestar sino con la protección del medio ambiente. Debe entenderse como alimento natural aquel que se cultiva, se cosecha y se entrega al consumidor final sin que se haya utilizado sustancia químicas.
Desde hace algunos años ha comenzado a emerger cierta preferencia por establecer y estandarizar nuevos hábitos de consumo, principalmente relacionados con la alimentación sana y saludable. Lo orgánico y natural se impone a todo aquello que riña con las leyes de la naturaleza. El consumo de alimentos verdes y frescos tiende a ocupar la cocina de aquellos que ven en los productos naturales, verdes y frescos, la oportunidad de preparar alimentación nutritiva, sana y saludable para su familia.
También se acrecienta la tendencia a mirar hacia la naturaleza cuando se trata de las enfermedades.
El Nopal ha recibido el reconocimiento de un alimento funcional, porque desde los “frutos y los cladodios son una fuente importante de fibra, hidrocoloides (mucílagos), pigmentos (betalaínas y carotenoides), Calcio y Potasio y vitamina C; compuestos muy apreciados para una dieta saludable y como ingredientes para diseñar nuevos alimentos” (Sáenz, 2006).
En 1990 la FOSHU (Foods for Specified Health Usses) en Japón define un alimento functional como aquel “… cualquier alimento que tenga impacto positivo para la salud, rendimiento físico o estado mental de una persona, además de sus valores nutritivos”. Por su parte, la Hetalth Canada afirma que “el alimento funcional tiene apariencia de un alimento convencional, se consume en la dieta normal, y además de su función nutritiva básica se ha demostrado que presenta propiedades fisiológicas beneficiosas y/o reduce el riesgo de contraer enfermedades crónicas” (Mazza, 1998)…
El consumo de alimentos naturales es múltiple. Van desde la calidad del sabor y color que se conservan al natural hasta la presencia de nutrientes propios del alimento sin la presencia de aditivos sintéticos. Esto también ayuda a la conservación ambiental. Se trata de alimentos ecológicos que benefician tanto la salud como el ambiente.
No tenía conocimiento sobre todas las diversas cosas que se pueden hacer con el nopal, crei que solo era una planta que tenía la capacidad suficiente para almacenar agua y que era consumida por los animales además que crece en terrenos muy secos y desiertos.
Pero gracias a la lectura que realicé pude conocer todos los beneficios de gran importancia como lo es en la nutrición y de usos medicinales. Lo que nos demuestra que en otros países si le dan la importancia al Nopal incrementando cultivos para hacer uso de ellos ayudando en la vida cotidiana con todas las bondades y beneficios aprovechando sus concentraciones en nuestra nutrición. Por ser una planta rica en minerales, vitaminas, carotenos, antibióticos y fibra dietetica. Es por eso que debemos dar a conocer y recomendar los beneficios del Nopal y así en nuestro entorno aprovechar cada uno de sus beneficios, e incluir en nuestra dieta alimenticia , mejorando nuestra alimentación y de igual forma nuestra salud.
el consumo de tan sólo una taza de nopales cocidos o crudos provee muchos de los nutrimentos esenciales que requerimos. El nopal es una excelente fuente de ácido fólico y otros compuestos del complejo B. Recordemos que esta vitamina, perteneciente al complejo B, es esencial en la primera parte del embarazo y en los primeros años de vida.
Los nopales son también una muy buena fuente de vitamina C y de carotenoides (pigmentos amarillo intenso), precursores de la vitamina A. Cada porción de una taza de nopales cocidos aporta la mitad de la recomendación diaria de ácido ascórbico, vitamina C.
Es importante incluir en nuestra dieta alimenticia estas verduras, pues se obtienen multiples beneficios al consumirla. COMENTADO POR: STEFFANY ROPERO ARENAS- DN
el consumo de tan sólo una taza de nopales cocidos o crudos provee muchos de los nutrimentos esenciales que requerimos. El nopal es una excelente fuente de ácido fólico y otros compuestos del complejo B. Recordemos que esta vitamina, perteneciente al complejo B, es esencial en la primera parte del embarazo y en los primeros años de vida.
Los nopales son también una muy buena fuente de vitamina C y de carotenoides (pigmentos amarillo intenso), precursores de la vitamina A. Cada porción de una taza de nopales cocidos aporta la mitad de la recomendación diaria de ácido ascórbico, vitamina C.
Es importante incluir en nuestra dieta alimenticia estas verduras, pues se obtienen multiples beneficios al consumirla. COMENTADO POR: STEFFANY ROPERO ARENAS- DN
Realmente es muy impactante que el nopal se considere un alimento nutritivo para el ser humano, pues muchos de nosotros no conocíamos que esta planta que es común en nuestros jardines tuviera aportes nutricionales para el organismo y que sirviera para consumir en nuestra dieta diaria. Es importante que nos llenemos de este tipo de información, pues el aporte que indica Hetalth Canada, acerca de los alimentos funcionales que también ayudan a la prevención de contraer enfermedades crónicas. Así que como modo preventivo debemos incluir en nuestra dieta el nopal para tener y mejorar nuestra calidad de vida.
estudiante DN: angy carolina pardo león
estos alimentos funcionales ademas de su función nutritiva, tienen acciones fisiológicas beneficiosas para el organismo y contribuyen a reducir el riesgo de contraer enfermedades crónicas.
Los alimentos funcionales pueden ser especialmente útiles en determinadas etapas de la vida como la infancia y adolescencia, periodo de desarrollo que necesita un aporte adecuado de nutrientes, y de esta manera se puede contribuir en prevenir las enfermedades en un futuro
La alimentación nutritiva es una tarea que se debe originar desde mucho antes que se decida administrar un medicamento, ya que ayuda a prevenir enfermedades de tipo crónicas, que nos puede afectar si no creamos conciencia que de lo que viene de la naturaleza como las variedades de verduras y frutas con su múltiples beneficios son nuestra cura preventiva a enfermedades futuras, así mismo promovemos mejorías a nuestro medio ambiente y a nuestra salud física, mental y social.