El Nopal tiene un alto nivel de fibra dietética, soluble y no soluble. Una porción de 86 gramos de NOPAL fresco contiene 2 gramos de fibra dietética, tanto soluble como insoluble, en una relación 30:70
La Fibra Soluble del Nopal
Esta fibra está compuesta por oligosacáridos, gomas, inulina, mucílagos, pectina y almidones resistentes. Cuando se ingiere forma un gel que absorbe agua en el interior del intestino reduciendo el tiempo de vaciamiento.
Es por esto que el consumo de NOPAL produce un doble efecto:
- Reduce los niveles de colesterol alto en la sangre
- Disminuye la velocidad de la absorción de la glucosa que proviene de la alimentación.
Muchos estudios han concluido que la fibra soluble al disminuir el nivel de colesterol en la sangre puede retrasar el desarrollo de la formación de placas de colesterol en las arterias (ateromas). Así mismo, retarda la absorción de ciertos nutrimentos y algunas sustancias tóxicas haciendo que estos no pasen a la sangre.
La Fibra Insoluble del Nopal
Esta fibra corresponde a carbohidratos complejos como la celulosa, algunas hemi-celulosas y lignina. Cuando se ingiere, se evidencian varios beneficios:
- Producen sensación de saciedad y reducción del apetito
- Coadyuvan para una buena digestión
- Absorben agua y aceleran el paso de los alimentos por el tracto digestivo
- Contribuye a regular el movimiento intestinal
Por ello, se aconseja el consumo de NOPAL en la prevención y alivio del estreñimiento y las hemorroides, porque aumenta la cantidad y frecuencia de los movimientos intestinales, acelerando el paso de las heces por el intestino.
Buenas noches.
En la mitología prehispánica se decía que los aztecas recibieron un mensaje del Dios del Sol y de la Guerra, y les decía que debían buscar un lugar donde encontrarían riquezas y obtendrían poder sobre los demás pueblos. La señal correspondía a un águila encima de un nopal devorando una serpiente. Tardaron 300 años para encontrar esta señal y fue allí en estas nuevas tierras donde fundaron la famosa ciudad de Tenochtitlán (lugar de pencas de nopal) y obtuvieron un gran poder. Los nopales crecían por todo el lugar, un lugar árido y de escasas lluvias, soportaban altas temperaturas y sus finas raíces absorbían muy poco el agua que el dios sol dejaba caer sobre ellos. Los aztecas encontraron en el nopal grandes beneficios nutritivos al utilizarlo en la alimentación. A través del tiempo se distribuyo el nopal por los cinco continentes adaptándose a numerosos climas y aportando grandes cualidades alimenticias y curativas. Desde los aminoácidos, proteínas, minerales, y vitaminas, que contiene el nopal se han tratado enfermedades como la diabetes tipo 2, el cáncer, la osteoporosis, el sobre peso y la obesidad ayudando a prevenir y controlar los síntomas. Los grandes beneficios de esta planta arbusto ha logrado que aquí en Santander lo cultiven y la población lo consuma aportando un gran valor nutricional. Quien pensaría que una planta de tierra desértica, poca apariencia, y con espinas aportara tanto al cuidado de nuestra salud.
Estudiante
Tecnología en Regencia de Farmacia
Universidad Industrial de Santander
BUENAS TARDES, DESCONOCÍA POR COMPLETO LAS PROPIEDADES TAN BENÉFICAS QUE TIENE EL NOPAL, GRACIAS A LA TUTORA ELVIRA TIRADO SANTAMARIA CONOCÍ ESTA PAGINA Y PUEDE VER LA COMPOSICIÓN DE ESTA PLANTA MEDICINAL Y TODO LO QUE AYUDA AL ORGANISMO HUMANO EN ENZIMAS, CALCIO Y DIURÉTICO, COMO ANTIBIÓTICO, PARA LA DISMINUCIÓN DE PESO Y CONTROL DE OBESIDAD Y LO MAS RENTABLE PARA BAJAR TRIGLICERIDOS, COLESTEROL Y AYUDA A EVITAR PROBLEMAS CARDÍACOS.
CON ESTOS APORTES EXCELENTES DEL NOPAL ES NECESARIO DIFUNDIRLOS PARA QUE LAS PERSONAS LO CONOZCAN Y EMPIECEN A UTILIZARLO EN SU ALIMENTACIÓN DIARIA Y GOZAR DE ESTOS BENEFICIOS FAVORABLES PARA LA SALUD.
Según la lectura realizada pude observar que el NOPAL es considerado un remedio muy popular por sus múltiples beneficios para la salud, siendo empleado para mejorar la digestión, perder peso, reducir la inflamación, mejorar la salud de la piel, prevenir el cáncer, mejorar la actividad metabólica o incluso para prevenir la diabetes.
Leidy Viviana Gonzalez Cruz
Estudiante Bioquímica
IV Semestre
Tecnología en Regencia de Farmacia.
Maria Aurora Lozano
Las plantas naturales y medicinales como el Nopal, aportan a nuestro cuerpo bienestar, y múltiples beneficios. El nopal Tiene un poder hipoglucemiante, es decir, baja las concentraciones de azúcar en la sangre, lo cual evita que los azucares se conviertan en grasas y, por ende, en sobrepeso.
Despues de leer sobre los beneficios del nNOpa
Consulte que El nopal se puede consumir fresco en diversas recetas como ensaladas, o se puede añadir como ingrediente en los jugos verdes. También se puede comprar en capsulas para dosificarlo fácilmente durante el día.
Es muy interesante saber los muchos beneficios que esta planta puede aportar a la humanidad,al ser considerado como una fuente de vitaminas, ya que contiene un alto grado de vitamina A,B,B2. Así como también cuenta con aminoácidos esenciales para nuestro organismo.
También es rico en calcio,potasio fósforo y sodio, y es muy valioso para apoyar la salud al ser una fuente de nutrientes que apoyan al sistema inmunológico, glandular nervioso,circulatorio,respiratorio y digestivo.
Qué bueno que ese tipo de cactus pueda aportar gran beneficio para la humanidad ya q es rico en calcio,potasio ,fósforo ,sodio y también contiene diferentes glucidos o carbohidratos y componentes nitrogenados.
Se aconseja que el consumo de Nopal en niños tenga los mismos BENEFICIOS que para los adultos. con base a los ATRIBUTOS y CUALIDADES de alimento funcional. Como no se trata de un suplemento alimenticio sino que el Nopal es un alimento funcional, se presume que puede ser incorporado al consumo diario. Por lo tanto, puede ser consumido desde la temprana edad.
A que edad un niño lo podría tomar, en que cantidad y cuantas veces al día, como suplemento alimenticio?
Gracias.
Muy interesante esta planta, ya que contiene aminoácidos esenciales para nuestro organismo los cuales nos proporcionan un buen desarrollo a nivel celular.