- 3 limones
- 3 nopales frescos
El NOPAL es una alimento tradicional de gran consumo en México, con él se prepara gran variedad de comidas, bebidas y subproductos alimenticios de gran importancia por sus propiedades nutricionales y terapéuticas.
RECETAS DE BEBIDAS
JUGO VERDE DE NOPAL
Ingredientes (2 personas)
Preparación
Se licuan los tres nopales con el jugo de los tres limones. Sin colar, se endulza con miel o azúcar al gusto.
¿Cómo servirla?
Se agrega trozos de hielo para servirla bien fría.
RECETAS CALIENTES
SALTEADO DE VEGETALES CON NOPAL
Ingredientes (2 personas)
- Un Pimentón mediano
- Una Cebolla blanca pequeña
- Tres Nopales pequeños (150 gramos)
- Hojas de apio
- 2 cucharadas de aceite de oliva
Sazón al gusto con:
- Comino
- Ajo molido al
- Color natural
- Ajo en pepa
- Ají común
- Sal común
- Hierbas deshidratadas
Preparación
Se cortan los pimentones, la cebolla y los nopales en julianas.
Se colocan en una sartén y se agrega dos las cucharadas de aceite de oliva, el ajo en pepa cortado, agregar los otros ingredientes (ajo molido, comino, color natural,.
Se mezcla, se tapa y se pone a fuego medio.
Cuando se observe que todo se ha marchitado por el calor se agrega maíz tierno.
¿Cómo servirla?
Esta preparación se puede acompañar de:
Arroz con fideos, espaguetis, patacones, papas criollas, papas al vapor.
SOPA DE NOPAL
Ingredientes (2 personas)
- Pulpa de nopal
- Caldo de pollo
- Zanahoria
- Habichuela
- Ajo molido
- Cilantro
Preparación
Pulpa de Nopal: Se calienta agua hasta que hierva, se agregan 150 gramos de nopal picado y se dejan hervir durante 5 minutos. Se sacan los nopales precosidos, se dejan escurrir, se enfría y se licuan sin agregar agua hasta obtener una pasta.
Se calienta el caldo de pollo; se agrega el ajo, cuando empiece a hervir se agrega la pulpa de nopal, las habichuelas cortadas y la zanahoria rayada. Se deja hervir por veinte minutos y se sirve caliente. Se agrega cilantro picado.
¿Cómo servirla?
La sopa se puede acompañar con carne asada, patacones y arroz.
RECETAS FRIAS
ENSALADA VERDE CON NOPAL
Ingredientes (2 personas)
- 1 taza de lechuga Batavia
- 1 Pimentón mediano
- 1 Cebolla blanca pequeña
- 1 Tomate pequeño
- 2 Nopales pequeños (150 gramos)
- 1 Huevo cocido
- ½ taza de Apio en rama
- 2 cucharadas de perejil picado
- 2 cucharadas de aceite de oliva
- 2 cucharadas a de vinagre
- El jugo de un limón
- Sal al gusto
Preparación
Se cortan los pimentones, la cebolla, la lechuga Batavia y el tomate.
Se cortan los nopales en julianas y se les agrega jugo de limón y se dejan en el jugo durante una hora y luego se escurren.
Se mezclan los vegetales cortados con los nopales una vez escurridos y se aderezan con la vinagreta (aceite de oliva + vinagre + sal). Se le agrega el huevo cortado en pequeños trozos.
¿Cómo servirla?
Se puede servir sola o si desea se puede acompañar de:
- Arroz y 2 tajadas de maduro frito o asado.
- Pescado asado y 2 tajadas de plátano maduro frito o asado.
excelente pagina, empezare a consumir el nopal.
Me encontré con esta información que he escuchado con varios productos y hablando de recetas y preparaciones de consumo del nopal con fines curativos y de forma constante el cuerpo puede empezar a sentir los efectos curativos y caer en lo que se llama una crisis curativa, la cual tiene como síntomas:
-Dolor de estomago
Diarrea
Salpullido
Dolor de cabeza
Nauseas
Todo esto indica que el cuerpo esta en un proceso curativo, si es fuerte el síntoma es que el cuerpo tiene una movilización fuerte de toxinas. En caso de ser así, debe suspenderse un día o dos el nopal, sobre todo si hay vómitos, para detener un poco la movilización de toxinas. Se debe tomar entonces un caldo de vegetales al vapor con arroz. Una vez que el cuerpo se recupere, se reinicia con un a dosis mas baja. Me gustaría saber que piensan de esta información y con argumentos decir si en verdad nuestro organismo funciona de esta forma. ( crisis curativa)