Diversos estudios recomiendan la ingesta de Nopal porque estabiliza y regula el azúcar en la sangre. Se afirma que el Nopal incrementa la sensibilidad a la insulina, regulando el nivel de azúcar en la sangre.
Su efecto hipoglicemiante se evidencia en personas con diabetes tipo 2, es decir, diabetes que son resistentes a la que produce su organismo, como lo señala estudios realizados por el Instituto Politécnico Nacional de México.
El Jugo de Nopal
Muchos estudios han corroborado los efectos Beneficios de la fibra dietética contenida en las pencas del Nopal. Se asegura que la fibra soluble presente en el Jugo de Nopal fresco ayuda a reducir la absorción de glucosa, en razón a su gran capacidad de retener glucosa durante el tránsito intestinal de los alimentos.
El Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS) recomienda que en la dieta de los diabéticos se incluya el Nopal por sus beneficios reconocidos en “reducir los niveles de azúcar en sangre y para la prevención del engrosamiento de las arterias”.
El médico mexicano, Dr. Alberto Frati del IMSS, manifiesta que “el nopal contiene una gran cantidad de fibra y otras sustancias solubles que se encuentran en la babita, las cuales se encargan de absorber más lentamente los azúcares que consumimos durante el día, evitando así que la glucosa aumente en la sangre”.
Hay que advertir, como lo asegura el Dr. Alfonso Gulías Herrero del Instituto Nacional de Nutrición, que el consumo de Nopal “es un buen auxiliar en el tratamiento de la diabetes pero no reemplaza los fármacos”
Soy Celiaca…comer o tomar jugo de nopal es inconveniente consumirlo por mi estado??