Atributos del Nopal

El NOPAL es ampliamente recomendado por los nutriólogos ya que cuenta con atributos que lo hacen un alimento muy rico en cualidades curativas.

VALOR NUTRICIONAL

Las pencas tiernas o Nopal verdura pueden ser incorporadas como parte de una alimentación sana y saludable. Su preparación es muy variada desde salteados, escabeches, ensaladas, salsas y guisos. Con Nopal también se elaboran bebidas, jugos, postres, gelatinas, dulces  y mermeladas.

Una porción de 100 gramos de Nopal fresco contiene:

Energía                              27 Kcal

Proteínas                           0.17 g

Grasas                                0.30 g

Hidratos de Carbono      5.60 g

Calcio                                 80.0 mg

Hierro                                1.69 mg

Tiamina                             0.03 mg

Riboflavina                       0.06 mg

Niacina                              0.03 mg

Ácido Ascórbico               8.00 mg

AMINOÁCIDOS

Las proteínas son fundamentales para la vida y están formadas por aminoácidos. El NOPAL contiene 17 amino ácidos, 8 son esenciales, es decir, que se deben ingerir en la alimentación diaria, como triptófano, valina y lisina.

Aunque el más abundante sea la glutamina, el grupo de aminoácidos lo completa la alanina, arginina, aspargina, acido glutámico, ácido aspártico, glicina, histidina, prolina, hidroxiprolina, isoleucina, leucina, metionina, fenilalanina, serina, treonina, tirosina.

VITAMINAS Y CAROTENOS

Se sabe que en el NOPAL los betacarotenos, conocidos como provitamina A, son los más abundantes. Los betacarotenos son pigmentos naturales que cumplen una importante función antioxidante en el organismo. Protegen las células, tejidos y órganos y ayuda en el buen funcionamiento del sistema inmune.

El Nopal también tiene vitaminas A, B1, B3, B12, C y E. Contiene además riboflavina, tiamina.

Vitaminas A y C tienen poder antioxidante contra los radicales libres que alteran el equilibrio celular. Las vitaminas son importantes para los procesos bioquímicos del organismo. Los radicales libres son moléculas reactivas del oxígeno que pueden dañar las membranas celulares y el material genético.  Los antioxidantes previenen, evitan y detienen el deterioro o debilidad de células, órganos y sistemas.

Vitamina B3, conocida como niacina o ácido nicotínico o niacinamida, participa en la formación de transmisores nerviosos y producción de hormonas sexuales e insulina.

ANTIBIÓTICOS

El Nopal tiene la capacidad de resistir largos periodos de falta de agua y esa propiedad se debe a la presencia de un poderoso antibiótico natural, conocido como el ácido crasuláceo. Este antibiótico natural lo protege al interferir en el crecimiento de varias especies bacterianas, ya sea inhibiendo o matando las bacterias. Es decir, que actúa como bacteriostático y bactericida.

Antiguamente se usaba el Nopal en forma de cataplasma para el tratamiento de heridas y otras infecciones de la piel, como las espinillas. Igualmente se recomienda su consumo para coadyuvar en el manejo de las úlceras gástricas.

CLOROFILA

Se aconseja el consumo de NOPAL por su alto contenido de clorofila, superior al kiwi, lo que le provee propiedades para la depuración, renovación y protección del organismo.

Se le aprecia como excelente reguladora de grasa y por su capacidad antioxidante al bloquear los radicales libres. Los radicales libres son moléculas responsables de envejecimiento celular. Excelente depurador (limpiador) de la sangre, ayudando además en la fijación del hierro en casos de anemia.

La clorofila posee actividad desodorante, por lo que es útil en (i) combatir el mal aliento, principalmente ocasionado por el tabaco, el alcohol y algunos alimentos; (ii) eliminar el mal olor de la transpiración; y (iii) disminuir los hedores de la orina y la deposición.

Por su reconocida actividad cicatrizante de la clorofila, el consumo de NOPAL resulta favorable (i) en caso de úlcera gástrica, (ii) y en la regeneración de tejido dañado de la piel, mediante la aplicación de mascarillas mezclada con arcilla roja.

MINERALES

El Nopal tiene muchos minerales. Los minerales hacen parte de las enzimas necesarias en el metabolismo y en la desintoxicación del organismo. Así mismo, hacen parte de los mecanismos que transportan nutrientes y elementos necesarios para el funcionamiento del organismo y para la vida.

El alto contenido de Calcio en el Nopal está representado en forma de sales de calcio. Cien (100) gramos de NOPAL proporcionan 80-96 miligramos de calcio. Por eso se recomienda el consumo de Nopal para suplir en los estados carenciales de este mineral.

El Potasio, en forma de sulfatos y oxalatos, es otro mineral contenido en el NOPAL por lo que se recomienda para la eliminación de excesos de agua por su efecto diurético.

Los estudios demuestran que el NOPAL contiene además Magnesio, Sodio, Hierro, Fósforo, Cloro, Cobre, Cromo, Zinc todos indispensables para el buen funcionamiento de los procesos de vida del organismo.

FIBRA DIETÉTICA

El Nopal tiene un alto nivel de fibra dietética, soluble y no soluble. Una porción de 86 gramos de NOPAL fresco contiene 2 gramos de fibra dietética, tanto soluble como insoluble, en una relación 30:70

La Fibra Soluble del Nopal

Esta fibra está compuesta por oligosacáridos, gomas, inulina, mucílagos, pectina y almidones resistentes. Cuando se ingiere forma un gel que absorbe agua en el interior del intestino reduciendo el tiempo de vaciamiento.

Es por esto que el consumo de NOPAL produce un doble efecto:

  1. Reduce los niveles de colesterol alto en la sangre
  2. Disminuye la velocidad de la absorción de la glucosa que proviene de la alimentación.

Muchos estudios han concluido que la fibra soluble al disminuir el nivel de colesterol en la sangre puede retrasar el desarrollo de la formación de placas de colesterol en las arterias (ateromas).  Así mismo, retarda la absorción de ciertos nutrimentos y algunas sustancias tóxicas haciendo que estos no pasen a la sangre.

La Fibra Insoluble del Nopal

Esta fibra corresponde a carbohidratos complejos como la celulosa, algunas hemi-celulosas y lignina. Cuando se ingiere, se evidencian varios beneficios:

  1. Producen sensación de saciedad y reducción del apetito
  2. Coadyuvan para una buena digestión
  3. Absorben agua y aceleran el paso de los alimentos por el tracto digestivo
  4. Contribuye a regular el movimiento intestinal

 

Por ello, se aconseja el consumo de NOPAL en la prevención y alivio del estreñimiento y las hemorroides, porque aumenta la cantidad y frecuencia de los movimientos intestinales, acelerando el paso de las heces por el intestino.

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15 Comentarios

  1. Katherine Lozano Cardenas
    22 October, 2016 at 4:09 pm ·

    espués de investigar y leer a fondo acerca del nopal estoy aterrada de los grandes beneficios que trae a nuestra vida, pues nos sirve para muchas cosas como:
    ANTIBIÓTICO: Los nopales tienen antibióticos naturales, esta propiedad está relacionada con el metabolismo ácido crasuláceo (CAM) de las plantas, el cual, en las cactáceas inhibe o suspende el crecimiento de varias especies bacterianas. De ahí que tanto el consumo del nopal como la aplicación de cataplasmas de pencas de nopal, tengan efectos benéficos en heridas e infecciones de la piel.
    ATEREOSCLEROSIS – inflamación cardiovascular que causa la placa del vaso sanguíneo: El Nopal tiene antioxidante y los componentes antiinflamatorios, éstos están bajo la forma de polifenoles, esteroles y glicoproteínas. Éstos que se encuentran en nopal son compuestos naturales bien conocidos, como quitan y previenen placas del vaso sanguíneo. Además e igualmente como importante es ese nopal fresco regular, concentrado del jugo del nopal o el producto del polvo del cacto del nopal, ayudará a prevenir la causa primaria de la enfermedad cardíaca, bajo la forma de inflamación cardiovascular.
    CÁNCER: El nopal contiene una gran cantidad de fibras dietéticas, tanto solubles como insolubles. La fibra dietética insoluble absorbe el agua y gentilmente apoya al paso de los alimentos a través del tracto digestivo y contribuye significativamente a regular los movimientos del sistema en su totalidad. A su vez, la presencia de estas fibras dietéticas ayuda a diluir la concentración de células potencialmente cancerígenas que se presenten en el colón, con lo que se previene, en cierta medida, la aparición de este padecimiento.
    COLESTEROL: Ayuda en la regulación del colesterol. Los aminoácidos, la fibra y la vitamina B3 ayudan a que se prevenga el exceso de azúcar en la sangre y la conversión de esta en grasa, por lo que se reduce el colesterol total, los triglicéridos y los niveles de colesterol LDL, por medio del metabolismo de la grasa y de los ácidos grasos, así como de la eliminación de los ácidos bílicos, que convencionalmente se convierten en colesterol.
    COLON: Los ingredientes activos que se encuentran en el nopal, ayudan en la prevención de la absorción del exceso de grasa y carbohidratos, por lo que se mantiene un balance apropiado en el nivel de sangre y se controla la obesidad (Aspecto que se revisa posteriormente). Al ser una planta fibrosa, el nopal contiene altos niveles de fibras solubles e insolubles. Las fibras solubles apoyan la absorción de la glucosa hacia el intestino mientras que las fibras insolubles reducen el exceso de bilis y los cancerígenos potenciales que puedan presentarse en el colon, mediante la absorción y excreción, ayudando a mantener este órgano limpio y en buen estado.
    DIABETES: Regulación del azúcar en la sangre para pacientes de diabetes. Los 18 aminoácidos presentes en el nopal proveen más energía y reducen la fatiga ayudando a reducir el nivel de azúcar en la sangre. El nopal refuerza al hígado y al páncreas por medio de incrementar la sensibilidad a la insulina, la que estimula el movimiento de la glucosa en las células del cuerpo donde es usada como energía, regulando así, el nivel de azúcar de la sangre. También disminuye la digestión de carbohidratos por lo que reduce la producción de insulina.
    DIGESTIÓN: Las vitaminas naturalmente disponibles en el nopal, como la B1, B2, B3 y C, además de minerales como calcio, magnesio, sodio, potasio y hierro, colaboran en la desintoxicación del organismo en general. Su poder antioxidante brinda adecuada protección ante las toxinas del medio ambiente y aminora los efectos perjudiciales al fumar o beber alcohol.
    ESTREÑIMIENTO: Las fibras que el nopal contienen contribuyen a una buena digestión evitando problemas de estreñimiento.
    HÍGADO Y EL PÁNCREAS: En comparación con otras plantas, el nopal es muy alto en nutrientes que ayudan a reforzar el hígado y el páncreas. La salud de estas dos glándulas es muy importante para poder convertir los carbohidratos en glucógeno que pueda ser utilizado como energía para el cuerpo. Con ello se genera la producción de insulina y la sensibilidad de las células del cuerpo hacia la ésta, misma que es necesaria para mover a la glucosa hacia las células del cuerpo donde se usa como energía.
    HÍPER GLUCEMIA – niveles altos de azúcar en sangre: Se ha demostrado clínicamente en estudios que el nopal ayuda a reducir híper glicemia antes y después de los alimentos. El cacto del nopal ha demostrado contener un perfil único de altas cantidades de fibras insolubles y solubles. Estos niveles de las fibras dietéticas del nopal ayudan a prevenir la absorción rápida de carbohidratos simples tales como azúcares en la corriente de la sangre durante la etapa de la digestión de una comida consumida.
    OBESIDAD: Gracias a la gran cantidad de fibra que posee el nopal, ayuda retardar el tiempo en que se absorben los nutrimentos y entran a la sangre y por lo tanto facilita su eliminación. De igual manera, las proteínas vegetales hacen que los líquidos se movilicen más rápido por el torrente sanguíneo, contribuyendo a la disminución de la celulitis y la retención de líquidos. Por ello se recomienda tomarlo en jugo con naranja o algún otro cítrico. También, las fibras insolubles que contiene, crean una sensación de saciedad, haciendo que disminuya el hambre de las personas y ayudan a una buena digestión debido a que apoya en la regulación del movimiento intestinal.
    SISTEMA CIRCULATORIO: El nopal actúa de muy diversas formas para reducir el riesgo de cualquier enfermedad del corazón. Primero, debido a que la fibra que se encuentra en el nopal actúa para absorber y excretar el colesterol. Segundo, porque los aminoácidos, la fibra y la niacina que se encuentran en el nopal previenen la conversión de azucares en grasa mientras que reduce los niveles de triglicéridos y de colesterol malo. Tercero, porque la niacina convierte el colesterol malo en colesterol bueno. Además, los aminoácidos y las fibras actúan de manera conjunta con efectos antioxidantes y las vitaminas presentes previenen la formación de paredes en las venas y la formación de placas grasosas en las arterias.
    SISTEMA INMONOLOGICO: El nopal contiene vitaminas A, complejo B, C, minerales (Calcio, magnesio, sodio, potasio, hierro y fibras (Lignina, celulosa, hemicelulosa, pectina, y mucílagos) que en conjunto con los 17 aminoácidos ayudan a eliminar toxinas, a desintoxicar y soportar al hígado, otros órganos y al cuerpo en general. Las toxinas ambientales (conocidas como radicales libres) provocadas por el alcohol y el humo del cigarro, entre otros, inhiben el sistema inmunológico del cuerpo. Sin embargo el consumo del nopal elimina su presencia del cuerpo.
    Los fotoquímicos presentes en el nopal son aliados poderosos para el sistema inmunológico, por lo que el cuerpo puede defenderse óptimamente ante cualquier ataque de los patógenos.
    SISTEMA NERVIOSO: El nopal previene los daños en los nervios y ayuda a alcanzar mejores balances en el estado de ánimo y puede apoyar a erradicar síntomas asociados a desajustes en este sistema.
    SISTEMA URINARIO: El jugo de nopal se usa con diurético antiinflamatorio y para reducir los dolores en el sistema urinario.
    ÚLSERAS GÁSTRICAS: Las fibras vegetales del nopal controlan el exceso de producción de ácido gástrico y protegen la mucosa del estómago e intestinos.

  2. Nombre
    22 October, 2016 at 4:08 pm ·

    Después de investigar y leer a fondo acerca del nopal estoy aterrada de los grandes beneficios que trae a nuestra vida, pues nos sirve para muchas cosas como:
    ANTIBIÓTICO: Los nopales tienen antibióticos naturales, esta propiedad está relacionada con el metabolismo ácido crasuláceo (CAM) de las plantas, el cual, en las cactáceas inhibe o suspende el crecimiento de varias especies bacterianas. De ahí que tanto el consumo del nopal como la aplicación de cataplasmas de pencas de nopal, tengan efectos benéficos en heridas e infecciones de la piel.
    ATEREOSCLEROSIS – inflamación cardiovascular que causa la placa del vaso sanguíneo: El Nopal tiene antioxidante y los componentes antiinflamatorios, éstos están bajo la forma de polifenoles, esteroles y glicoproteínas. Éstos que se encuentran en nopal son compuestos naturales bien conocidos, como quitan y previenen placas del vaso sanguíneo. Además e igualmente como importante es ese nopal fresco regular, concentrado del jugo del nopal o el producto del polvo del cacto del nopal, ayudará a prevenir la causa primaria de la enfermedad cardíaca, bajo la forma de inflamación cardiovascular.
    CÁNCER: El nopal contiene una gran cantidad de fibras dietéticas, tanto solubles como insolubles. La fibra dietética insoluble absorbe el agua y gentilmente apoya al paso de los alimentos a través del tracto digestivo y contribuye significativamente a regular los movimientos del sistema en su totalidad. A su vez, la presencia de estas fibras dietéticas ayuda a diluir la concentración de células potencialmente cancerígenas que se presenten en el colón, con lo que se previene, en cierta medida, la aparición de este padecimiento.
    COLESTEROL: Ayuda en la regulación del colesterol. Los aminoácidos, la fibra y la vitamina B3 ayudan a que se prevenga el exceso de azúcar en la sangre y la conversión de esta en grasa, por lo que se reduce el colesterol total, los triglicéridos y los niveles de colesterol LDL, por medio del metabolismo de la grasa y de los ácidos grasos, así como de la eliminación de los ácidos bílicos, que convencionalmente se convierten en colesterol.
    COLON: Los ingredientes activos que se encuentran en el nopal, ayudan en la prevención de la absorción del exceso de grasa y carbohidratos, por lo que se mantiene un balance apropiado en el nivel de sangre y se controla la obesidad (Aspecto que se revisa posteriormente). Al ser una planta fibrosa, el nopal contiene altos niveles de fibras solubles e insolubles. Las fibras solubles apoyan la absorción de la glucosa hacia el intestino mientras que las fibras insolubles reducen el exceso de bilis y los cancerígenos potenciales que puedan presentarse en el colon, mediante la absorción y excreción, ayudando a mantener este órgano limpio y en buen estado.
    DIABETES: Regulación del azúcar en la sangre para pacientes de diabetes. Los 18 aminoácidos presentes en el nopal proveen más energía y reducen la fatiga ayudando a reducir el nivel de azúcar en la sangre. El nopal refuerza al hígado y al páncreas por medio de incrementar la sensibilidad a la insulina, la que estimula el movimiento de la glucosa en las células del cuerpo donde es usada como energía, regulando así, el nivel de azúcar de la sangre. También disminuye la digestión de carbohidratos por lo que reduce la producción de insulina.
    DIGESTIÓN: Las vitaminas naturalmente disponibles en el nopal, como la B1, B2, B3 y C, además de minerales como calcio, magnesio, sodio, potasio y hierro, colaboran en la desintoxicación del organismo en general. Su poder antioxidante brinda adecuada protección ante las toxinas del medio ambiente y aminora los efectos perjudiciales al fumar o beber alcohol.
    ESTREÑIMIENTO: Las fibras que el nopal contienen contribuyen a una buena digestión evitando problemas de estreñimiento.
    HÍGADO Y EL PÁNCREAS: En comparación con otras plantas, el nopal es muy alto en nutrientes que ayudan a reforzar el hígado y el páncreas. La salud de estas dos glándulas es muy importante para poder convertir los carbohidratos en glucógeno que pueda ser utilizado como energía para el cuerpo. Con ello se genera la producción de insulina y la sensibilidad de las células del cuerpo hacia la ésta, misma que es necesaria para mover a la glucosa hacia las células del cuerpo donde se usa como energía.
    HÍPER GLUCEMIA – niveles altos de azúcar en sangre: Se ha demostrado clínicamente en estudios que el nopal ayuda a reducir híper glicemia antes y después de los alimentos. El cacto del nopal ha demostrado contener un perfil único de altas cantidades de fibras insolubles y solubles. Estos niveles de las fibras dietéticas del nopal ayudan a prevenir la absorción rápida de carbohidratos simples tales como azúcares en la corriente de la sangre durante la etapa de la digestión de una comida consumida.
    OBESIDAD: Gracias a la gran cantidad de fibra que posee el nopal, ayuda retardar el tiempo en que se absorben los nutrimentos y entran a la sangre y por lo tanto facilita su eliminación. De igual manera, las proteínas vegetales hacen que los líquidos se movilicen más rápido por el torrente sanguíneo, contribuyendo a la disminución de la celulitis y la retención de líquidos. Por ello se recomienda tomarlo en jugo con naranja o algún otro cítrico. También, las fibras insolubles que contiene, crean una sensación de saciedad, haciendo que disminuya el hambre de las personas y ayudan a una buena digestión debido a que apoya en la regulación del movimiento intestinal.
    SISTEMA CIRCULATORIO: El nopal actúa de muy diversas formas para reducir el riesgo de cualquier enfermedad del corazón. Primero, debido a que la fibra que se encuentra en el nopal actúa para absorber y excretar el colesterol. Segundo, porque los aminoácidos, la fibra y la niacina que se encuentran en el nopal previenen la conversión de azucares en grasa mientras que reduce los niveles de triglicéridos y de colesterol malo. Tercero, porque la niacina convierte el colesterol malo en colesterol bueno. Además, los aminoácidos y las fibras actúan de manera conjunta con efectos antioxidantes y las vitaminas presentes previenen la formación de paredes en las venas y la formación de placas grasosas en las arterias.
    SISTEMA INMONOLOGICO: El nopal contiene vitaminas A, complejo B, C, minerales (Calcio, magnesio, sodio, potasio, hierro y fibras (Lignina, celulosa, hemicelulosa, pectina, y mucílagos) que en conjunto con los 17 aminoácidos ayudan a eliminar toxinas, a desintoxicar y soportar al hígado, otros órganos y al cuerpo en general. Las toxinas ambientales (conocidas como radicales libres) provocadas por el alcohol y el humo del cigarro, entre otros, inhiben el sistema inmunológico del cuerpo. Sin embargo el consumo del nopal elimina su presencia del cuerpo.
    Los fotoquímicos presentes en el nopal son aliados poderosos para el sistema inmunológico, por lo que el cuerpo puede defenderse óptimamente ante cualquier ataque de los patógenos.
    SISTEMA NERVIOSO: El nopal previene los daños en los nervios y ayuda a alcanzar mejores balances en el estado de ánimo y puede apoyar a erradicar síntomas asociados a desajustes en este sistema.
    SISTEMA URINARIO: El jugo de nopal se usa con diurético antiinflamatorio y para reducir los dolores en el sistema urinario.
    ÚLSERAS GÁSTRICAS: Las fibras vegetales del nopal controlan el exceso de producción de ácido gástrico y protegen la mucosa del estómago e intestinos.

  3. Leidy Lindarte R.
    11 September, 2016 at 1:40 am ·

    buenas noches, no conocía las propiedades benéficas que tiene esta planta para el buen funcionamiento de nuestro organismo, ademas las vitaminas que proporciona brinda beneficios importantes para mantener nuestro estado de salud en optimas condiciones, ademas de todo que es de fácil acceso para la población.
    me gustaría saber que tan recomendable y en que proporciones se le puede dar a consumir a niños menores de 10 años.

  4. wilmer velez
    25 August, 2016 at 11:48 pm ·

    Buenas tardes

    Es interesante conocer mas de una planta que muchos desechan por su forma y lugar donde se establecen o crecen, los conocimientos son básico al momento de entablar una conversación sobre las propiedades benéficas que tiene este planta para el organismo humano, este tipo de paginas abren las puertas para entender la importancia de la existencia del nopal en nuestro planeta, esto conllevando a un sin fin de beneficios propios tales como que sirve como diurético, fuente de vitaminas y minerales, antibiótico, aportante de fibra y aminoácidos para la buena y correcta funcionalidad del organismo.
    En la gran mayoría de los casos desechamos estas plantas sin ni siquiera investigar para que nos pueden servir o que beneficios tiene para la conservación del medio ambiente.

    Es importante seguir aprendiendo sobre estos múltiples beneficios que el ser humano necesita durante toda su vida.

  5. Nombre: SANDRA MILENA MORENO CRUZ
    24 August, 2016 at 2:52 am ·

    Sandra Milena Moreno Cruz.
    Estudiante IV Nivel.
    Curso: Bioquímica.
    Tecnología en Regencia de Farmacia.
    Universidad Industrial de Santander.

    Cordial Saludo:
    La naturaleza es la fuente de cantidades de frutos, cortezas, tallos, hojas y flores que son esenciales para nuestro bienestar.
    El nopal es una planta capaz de almacenar cantidades abundantes de agua, sus mayores cultivos originarios de América Central ciudad de Tenochtitlán (lugar de pencas de nopal).
    Esta planta se cultiva en varios sitios en nuestro país , siendo de gran utilidad para poder acceder a ella.
    Son muchas las propiedades que aportan a mejorar y llegar a curar tipos de patologías que afectan a la salud de las personas , siendo un planta rico en contenido de proteínas , vitaminas , minerales, con poder antibiótico,hace de esta planta una de las mas apetecidas por la personas en este momento por los altos indices de enfermedades como:
    Diabetes, hipertensión ,cáncer gástrico osteoporosis, sobrepeso , entre otras. Ademas la manera de preparación hace que se pueda consumir ( guisos , sopas ensaladas o acompañada de otro alimentos, siendo un complemento beneficioso para mejorar nuestro estilo de vida.