Atributos del Nopal

El NOPAL es ampliamente recomendado por los nutriólogos ya que cuenta con atributos que lo hacen un alimento muy rico en cualidades curativas.

VALOR NUTRICIONAL

Las pencas tiernas o Nopal verdura pueden ser incorporadas como parte de una alimentación sana y saludable. Su preparación es muy variada desde salteados, escabeches, ensaladas, salsas y guisos. Con Nopal también se elaboran bebidas, jugos, postres, gelatinas, dulces  y mermeladas.

Una porción de 100 gramos de Nopal fresco contiene:

Energía                              27 Kcal

Proteínas                           0.17 g

Grasas                                0.30 g

Hidratos de Carbono      5.60 g

Calcio                                 80.0 mg

Hierro                                1.69 mg

Tiamina                             0.03 mg

Riboflavina                       0.06 mg

Niacina                              0.03 mg

Ácido Ascórbico               8.00 mg

AMINOÁCIDOS

Las proteínas son fundamentales para la vida y están formadas por aminoácidos. El NOPAL contiene 17 amino ácidos, 8 son esenciales, es decir, que se deben ingerir en la alimentación diaria, como triptófano, valina y lisina.

Aunque el más abundante sea la glutamina, el grupo de aminoácidos lo completa la alanina, arginina, aspargina, acido glutámico, ácido aspártico, glicina, histidina, prolina, hidroxiprolina, isoleucina, leucina, metionina, fenilalanina, serina, treonina, tirosina.

VITAMINAS Y CAROTENOS

Se sabe que en el NOPAL los betacarotenos, conocidos como provitamina A, son los más abundantes. Los betacarotenos son pigmentos naturales que cumplen una importante función antioxidante en el organismo. Protegen las células, tejidos y órganos y ayuda en el buen funcionamiento del sistema inmune.

El Nopal también tiene vitaminas A, B1, B3, B12, C y E. Contiene además riboflavina, tiamina.

Vitaminas A y C tienen poder antioxidante contra los radicales libres que alteran el equilibrio celular. Las vitaminas son importantes para los procesos bioquímicos del organismo. Los radicales libres son moléculas reactivas del oxígeno que pueden dañar las membranas celulares y el material genético.  Los antioxidantes previenen, evitan y detienen el deterioro o debilidad de células, órganos y sistemas.

Vitamina B3, conocida como niacina o ácido nicotínico o niacinamida, participa en la formación de transmisores nerviosos y producción de hormonas sexuales e insulina.

ANTIBIÓTICOS

El Nopal tiene la capacidad de resistir largos periodos de falta de agua y esa propiedad se debe a la presencia de un poderoso antibiótico natural, conocido como el ácido crasuláceo. Este antibiótico natural lo protege al interferir en el crecimiento de varias especies bacterianas, ya sea inhibiendo o matando las bacterias. Es decir, que actúa como bacteriostático y bactericida.

Antiguamente se usaba el Nopal en forma de cataplasma para el tratamiento de heridas y otras infecciones de la piel, como las espinillas. Igualmente se recomienda su consumo para coadyuvar en el manejo de las úlceras gástricas.

CLOROFILA

Se aconseja el consumo de NOPAL por su alto contenido de clorofila, superior al kiwi, lo que le provee propiedades para la depuración, renovación y protección del organismo.

Se le aprecia como excelente reguladora de grasa y por su capacidad antioxidante al bloquear los radicales libres. Los radicales libres son moléculas responsables de envejecimiento celular. Excelente depurador (limpiador) de la sangre, ayudando además en la fijación del hierro en casos de anemia.

La clorofila posee actividad desodorante, por lo que es útil en (i) combatir el mal aliento, principalmente ocasionado por el tabaco, el alcohol y algunos alimentos; (ii) eliminar el mal olor de la transpiración; y (iii) disminuir los hedores de la orina y la deposición.

Por su reconocida actividad cicatrizante de la clorofila, el consumo de NOPAL resulta favorable (i) en caso de úlcera gástrica, (ii) y en la regeneración de tejido dañado de la piel, mediante la aplicación de mascarillas mezclada con arcilla roja.

MINERALES

El Nopal tiene muchos minerales. Los minerales hacen parte de las enzimas necesarias en el metabolismo y en la desintoxicación del organismo. Así mismo, hacen parte de los mecanismos que transportan nutrientes y elementos necesarios para el funcionamiento del organismo y para la vida.

El alto contenido de Calcio en el Nopal está representado en forma de sales de calcio. Cien (100) gramos de NOPAL proporcionan 80-96 miligramos de calcio. Por eso se recomienda el consumo de Nopal para suplir en los estados carenciales de este mineral.

El Potasio, en forma de sulfatos y oxalatos, es otro mineral contenido en el NOPAL por lo que se recomienda para la eliminación de excesos de agua por su efecto diurético.

Los estudios demuestran que el NOPAL contiene además Magnesio, Sodio, Hierro, Fósforo, Cloro, Cobre, Cromo, Zinc todos indispensables para el buen funcionamiento de los procesos de vida del organismo.

FIBRA DIETÉTICA

El Nopal tiene un alto nivel de fibra dietética, soluble y no soluble. Una porción de 86 gramos de NOPAL fresco contiene 2 gramos de fibra dietética, tanto soluble como insoluble, en una relación 30:70

La Fibra Soluble del Nopal

Esta fibra está compuesta por oligosacáridos, gomas, inulina, mucílagos, pectina y almidones resistentes. Cuando se ingiere forma un gel que absorbe agua en el interior del intestino reduciendo el tiempo de vaciamiento.

Es por esto que el consumo de NOPAL produce un doble efecto:

  1. Reduce los niveles de colesterol alto en la sangre
  2. Disminuye la velocidad de la absorción de la glucosa que proviene de la alimentación.

Muchos estudios han concluido que la fibra soluble al disminuir el nivel de colesterol en la sangre puede retrasar el desarrollo de la formación de placas de colesterol en las arterias (ateromas).  Así mismo, retarda la absorción de ciertos nutrimentos y algunas sustancias tóxicas haciendo que estos no pasen a la sangre.

La Fibra Insoluble del Nopal

Esta fibra corresponde a carbohidratos complejos como la celulosa, algunas hemi-celulosas y lignina. Cuando se ingiere, se evidencian varios beneficios:

  1. Producen sensación de saciedad y reducción del apetito
  2. Coadyuvan para una buena digestión
  3. Absorben agua y aceleran el paso de los alimentos por el tracto digestivo
  4. Contribuye a regular el movimiento intestinal

 

Por ello, se aconseja el consumo de NOPAL en la prevención y alivio del estreñimiento y las hemorroides, porque aumenta la cantidad y frecuencia de los movimientos intestinales, acelerando el paso de las heces por el intestino.

¿Tienes comentarios, dudas o preguntas sobre los atributos del Nopal?. Déjalos abajo en el área de comentarios o entra al área de contacto.

15 Comentarios

  1. Nombre Fredy Alexander Córdoba Mendoza
    18 August, 2016 at 2:18 am ·

    Buenas noches.
    En la mitología prehispánica se decía que los aztecas recibieron un mensaje del Dios del Sol y de la Guerra, y les decía que debían buscar un lugar donde encontrarían riquezas y obtendrían poder sobre los demás pueblos. La señal correspondía a un águila encima de un nopal devorando una serpiente. Tardaron 300 años para encontrar esta señal y fue allí en estas nuevas tierras donde fundaron la famosa ciudad de Tenochtitlán (lugar de pencas de nopal) y obtuvieron un gran poder. Los nopales crecían por todo el lugar, un lugar árido y de escasas lluvias, soportaban altas temperaturas y sus finas raíces absorbían muy poco el agua que el dios sol dejaba caer sobre ellos. Los aztecas encontraron en el nopal grandes beneficios nutritivos al utilizarlo en la alimentación. A través del tiempo se distribuyo el nopal por los cinco continentes adaptándose a numerosos climas y aportando grandes cualidades alimenticias y curativas. Desde los aminoácidos, proteínas, minerales, y vitaminas, que contiene el nopal se han tratado enfermedades como la diabetes tipo 2, el cáncer, la osteoporosis, el sobre peso y la obesidad ayudando a prevenir y controlar los síntomas. Los grandes beneficios de esta planta arbusto ha logrado que aquí en Santander lo cultiven y la población lo consuma aportando un gran valor nutricional. Quien pensaría que una planta de tierra desértica, poca apariencia, y con espinas aportara tanto al cuidado de nuestra salud.

    Estudiante
    Tecnología en Regencia de Farmacia
    Universidad Industrial de Santander

  2. MARTHA LILIANA ARENAS ORTIZ
    17 August, 2016 at 11:27 pm ·

    BUENAS TARDES, DESCONOCÍA POR COMPLETO LAS PROPIEDADES TAN BENÉFICAS QUE TIENE EL NOPAL, GRACIAS A LA TUTORA ELVIRA TIRADO SANTAMARIA CONOCÍ ESTA PAGINA Y PUEDE VER LA COMPOSICIÓN DE ESTA PLANTA MEDICINAL Y TODO LO QUE AYUDA AL ORGANISMO HUMANO EN ENZIMAS, CALCIO Y DIURÉTICO, COMO ANTIBIÓTICO, PARA LA DISMINUCIÓN DE PESO Y CONTROL DE OBESIDAD Y LO MAS RENTABLE PARA BAJAR TRIGLICERIDOS, COLESTEROL Y AYUDA A EVITAR PROBLEMAS CARDÍACOS.

    CON ESTOS APORTES EXCELENTES DEL NOPAL ES NECESARIO DIFUNDIRLOS PARA QUE LAS PERSONAS LO CONOZCAN Y EMPIECEN A UTILIZARLO EN SU ALIMENTACIÓN DIARIA Y GOZAR DE ESTOS BENEFICIOS FAVORABLES PARA LA SALUD.

  3. LEIDY VIVIANA GONZALEZ CRUZ
    24 March, 2016 at 1:12 am ·

    Según la lectura realizada pude observar que el NOPAL es considerado un remedio muy popular por sus múltiples beneficios para la salud, siendo empleado para mejorar la digestión, perder peso, reducir la inflamación, mejorar la salud de la piel, prevenir el cáncer, mejorar la actividad metabólica o incluso para prevenir la diabetes.

    Leidy Viviana Gonzalez Cruz
    Estudiante Bioquímica
    IV Semestre
    Tecnología en Regencia de Farmacia.

  4. Nombre
    23 March, 2016 at 2:43 am ·

    Maria Aurora Lozano
    Las plantas naturales y medicinales como el Nopal, aportan a nuestro cuerpo bienestar, y múltiples beneficios. El nopal Tiene un poder hipoglucemiante, es decir, baja las concentraciones de azúcar en la sangre, lo cual evita que los azucares se conviertan en grasas y, por ende, en sobrepeso.

  5. Luis Antonio Florez Olagos
    22 March, 2016 at 7:41 pm ·

    Despues de leer sobre los beneficios del nNOpa
    Consulte que El nopal se puede consumir fresco en diversas recetas como ensaladas, o se puede añadir como ingrediente en los jugos verdes. También se puede comprar en capsulas para dosificarlo fácilmente durante el día.

  6. yuleydma patiño pérez
    22 March, 2016 at 2:57 am ·

    Es muy interesante saber los muchos beneficios que esta planta puede aportar a la humanidad,al ser considerado como una fuente de vitaminas, ya que contiene un alto grado de vitamina A,B,B2. Así como también cuenta con aminoácidos esenciales para nuestro organismo.
    También es rico en calcio,potasio fósforo y sodio, y es muy valioso para apoyar la salud al ser una fuente de nutrientes que apoyan al sistema inmunológico, glandular nervioso,circulatorio,respiratorio y digestivo.

  7. Nombre Janeth Romero sandoval
    19 March, 2016 at 2:02 pm ·

    Qué bueno que ese tipo de cactus pueda aportar gran beneficio para la humanidad ya q es rico en calcio,potasio ,fósforo ,sodio y también contiene diferentes glucidos o carbohidratos y componentes nitrogenados.

  8. lramirez
    19 March, 2016 at 1:43 pm ·

    Se aconseja que el consumo de Nopal en niños tenga los mismos BENEFICIOS que para los adultos. con base a los ATRIBUTOS y CUALIDADES de alimento funcional. Como no se trata de un suplemento alimenticio sino que el Nopal es un alimento funcional, se presume que puede ser incorporado al consumo diario. Por lo tanto, puede ser consumido desde la temprana edad.

  9. Nombre
    18 March, 2016 at 7:39 pm ·

    A que edad un niño lo podría tomar, en que cantidad y cuantas veces al día, como suplemento alimenticio?
    Gracias.

  10. nalfy taborda a
    18 March, 2016 at 6:21 pm ·

    Muy interesante esta planta, ya que contiene aminoácidos esenciales para nuestro organismo los cuales nos proporcionan un buen desarrollo a nivel celular.