De los Nopales se dice poco pero la verdad es que el cactus es un vegetal comestible que debería hacer parte del consumo diario por la variedad tanto de Atributos como de Beneficios. Utilizado desde la antigüedad, el opuntia ficus indica, ha sido utilizada por sus inmensas cualidades bioactivas para una diversidad de alteraciones orgánicas, como desórdenes metabólicos y las alteraciones digestivas y cardiovasculares.
En Latinoamérica, México es el país de mayor consumo, aunque en otros como Colombia, Chile y Perú los hogares ya comienzan a integrarlo a la dieta diaria para la preparación de alimentos saludables y de bebidas saludables.
De los Nopales todo sirve y puede ser utilizado. Como alimento y aplicaciones medicinales se tiene las pencas o cladodios, las frutas, las flores y las raíces.
La cosmética utiliza las pencas y las semillas de la fruta. De la semilla se extrae un aceite apetecido por las mujeres del norte de áfrica en donde se le conoce como el botox de las marroquíes. Para el jabón, champú y cremas se utiliza la penca. Para las mascarillas defoliantes se utiliza la penca mezclada con arcilla roja lavada.
yo juan carlos morales arias en realidad me pareció un articulo interesante la verdad no sabia lo que nos da a conocer que bien y como estudiante de regencia de farmacia de la uis es muy grato ir a prendiendo cada dia mas y mas de todos estos aportes
Para la piel, cabello, y rostro, el nopal puede ser una útil y natural alternativa. Famoso por sus propiedades nutricionales, éste vegetal se ha consumido en los últimos años para combatir el colesterol, el sobrepeso, y controlar niveles de glucosa en sangre, sin embargo, en su pulpa, esconde secretos de belleza que pueden sernos de mucha ayuda.
El nopal contiene abundantes mucílagos y celulosa, componentes que resultan emolientes, es por ello que puede emplearse en cataplasma sobre las heridas, contusiones y actúan también sobre la piel irritada.
A CONSUMIR NOPAL!