Beneficios del Nopal

La utilización del NOPAL con fines medicinales data desde los aztecas y actualmente los médicos recomiendan ampliamente su consumo para prevenir o ayudar a controlar enfermedades crónico-degenerativas.

Diversos estudios recomiendan la ingesta de Nopal porque estabiliza y regula el azúcar en la sangre. Se afirma que el Nopal incrementa la sensibilidad a la insulina, regulando el nivel de azúcar en la sangre.

Su efecto hipoglicemiante se evidencia en personas con diabetes tipo 2, es decir, diabetes que son resistentes a la que produce su organismo, como lo señala estudios realizados por el Instituto Politécnico Nacional de México.

El Jugo de Nopal

Muchos estudios han corroborado los efectos Beneficios de la fibra dietética contenida en las pencas del Nopal. Se asegura que la fibra soluble presente en el Jugo de Nopal fresco ayuda a reducir la absorción de glucosa, en razón a su gran capacidad de retener glucosa durante el tránsito intestinal de los alimentos.

El Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS) recomienda que en la dieta de los diabéticos se incluya el Nopal por sus beneficios reconocidos en “reducir los niveles de azúcar en sangre y para la prevención del engrosamiento de las arterias”.

El médico mexicano, Dr. Alberto Frati del IMSS, manifiesta que “el nopal contiene una gran cantidad de fibra y otras sustancias solubles que se encuentran en la babita, las cuales se encargan de absorber más lentamente los azúcares que consumimos durante el día, evitando así que la glucosa aumente en la sangre”.

Hay que advertir, como lo asegura el Dr. Alfonso Gulías Herrero del Instituto Nacional de Nutrición, que el consumo de Nopal “es un buen auxiliar en el tratamiento de la diabetes pero no reemplaza los fármacos”

Las personas que consumen Nopal refieren sienten que se crea una agradable sensación de saciedad, con lo que se reduce la sensación de hambre. Además, repercute en una buena digestión.

La fibra contenida en el Nopal El Nopal Además, el Nopal reduce significativamente la absorción de grasas alimentarias De igual forma,

Por su contenido de potasio el consumo de Nopal disminuye significativamente la celulitis y la retención de líquidos, lo que repercute directamente en el peso corporal.

El consumo de 300 g/ día de Nopal fresco principalmente, aunque también 4-5 g/ día de Nopal deshidratado durante cierto periodo reduce el peso corporal.

Muchos estudios científicos afirman que los ingredientes activos del Nopal participan activamente en la reducción de la absorción de los excesos de grasa y carbohidratos presentes en la alimentación diaria. En consecuencia, esto ayuda tanto en la prevención como en el manejo del sobrepeso corporal, sin que se alteren las otras funciones metabólicas relacionadas con las grasas y los carbohidratos.

 

La fibra del Nopal, el Sobrepeso y la Celulitis

Cuando se trata de reducir y mantener el peso corporal de acuerdo al IMC recomendado existen suficientes razones para incluir el Nopal en la dieta de consumo diario, generalmente asociado con jugo de limón, naranja o cualquier otra fruta ácida, o en preparaciones de variados platos y ensaladas. Es que el Nopal tiene suficiente cantidad de fibra dietética, compuesta por fibra soluble y fibra insoluble, participando en la capacidad de absorción del intestino.

La fibra soluble del Nopal retarda la absorción de ciertos componentes que provienen de la alimentación, por lo que de esta forma (i) impide que entren al torrente circulatorio y (ii) promueve su eliminación.

La fibra insoluble del Nopal ocupa espacio en el estómago creando la sensación de plétora o llenura, con lo que la persona tiene menos sensación de hambre.

Como se sabe, el Nopal tiene buena cantidad de potasio lo que facilita la eliminación de líquidos produciendo un doble efecto en el organismo: (a) disminuye las manifestaciones de la llamada celulitis y (b) ayuda en la reducción del peso corporal.

El consumo diario de Nopal permite la adaptación del organismo a sus componentes funcionales.

Se recomienda el consumo diario de 300 gramos de Nopal fresco o verdura durante ciclos de seis meses para lograr resultados, los que generalmente comienzan a aparecer alrededor de dos meses.

Sin embargo, el consumo diario de Nopal permite la adaptación del organismo a sus diversos componentes funcionales, lo que debería hacerse habitual si se pretende mantener los objetivos del peso logrados durante el ciclo.

Existe una sinergia que aporta enormes beneficios entre la fibra dietética del Nopal y la presencia de ácido crasuláceo, un antibiótico natural contenido en el Nopal. Los estudios señalan que las fibras vegetales presentes en el Nopal ejercen un doble efecto a nivel gástrico e intestinal, (i) controlando y regulando la producción de ácido gástrico y (ii) protegiendo la mucosa del estómago. A esto se suma el poder antibiótico del Nopal por el ácido crasuláceo.

El consumo de Nopal para coadyuvar en el manejo de la hipersecreción de jugo gástrico y en caso de presencia de úlceras gástricas.

Las vitaminas disponibles en el Nopal, como la B1, B2, B3 y C, además de minerales como calcio, magnesio, sodio, potasio y hierro, participan en la desintoxicación del organismo en general. Su poder antioxidante brinda adecuada protección ante las toxinas del medio ambiente.

Las fibras que contiene el Nopal como de lignina, celulosa, hemicelulosa, pectina, y mucílagos que en conjunto con los 17 aminoácidos también ayudan a eliminar toxinas.

Se reconoce que la sinergia de los efectos de los aminoácidos, la fibra y vitamina B3 presentes en el Nopal reduce en la sangre tanto los triglicéridos como el colesterol total.  En este sentido, se aduce que la ingesta de NOPAL previene la aparición de enfermedades del corazón.

 Se recomienda el consumo de Nopal a personas con altos niveles de colesterol y triglicéricas, dado que se ha observado que se eliminan en corto tiempo. Al parecer, la participación de aminoácidos junto con la niacina y fibra reduce la conversión de azúcar en grasa, y de paso, aumentan su metabolismo y la de los ácido grasos.

El Nopal protege las paredes vasculares evitando o retardando la aparición de las placas grasas conocidas como ateromas, precursoras del engrosamiento y de la perdida de elasticidad de las paredes vasculares.

La presencia de antioxidantes, como la vitamina A y C, en sinergia con la fibra dietética y aminoácidos son los principales preventivos del daño de los vasos sanguíneos, lo que evitaría la formación de las placas de ateromas en el interior de los vasos sanguineos.

Nopal tiene una buena cantidad de calcio, necesario para el funcionamiento sistema óseo. También la raíz tiene calcio.

El consumo diario de Nopal aportaría suficiente calcio para prevenir, recodando que una porcion de 100 g de Nopal contiene 80 miligramos de calcio.

Se recomienda el consumo de Nopal para la limpieza del colon por su alto contenido de fibra dietética. Las fibras dietéticas insolubles, tienen la capacidad de absorber el agua y al acelerar el tránsito de los alimentos por el tracto digestivo contribuyen a regular el movimiento intestinal.

Estas fibras dietéticas, solubles e insolubles, hacen que el consumo de Nopal sea un estimulador suave de la digestión, facilitando el tránsito intestinal a través del colon. Además, las fibras insolubles ayudan a que se diluya la concentración de sustancias que pudieran ser potencialmente cancerígenas y que transitan por el colon.

Se recomienda el consumo de Nopal por su capacidad de des-intoxicar el organismo, por la presencia no solo de vitaminas  B1, B2 yB3, y C, sino de algunos minerales como magnesio, potasio, hierro y sodio.

La desintoxicación ocurre con toxinas presentes en el ambiente y con las relacionadas con el consumo de alcohol y la inhalación de humos del fumador.

Las toxinas ambientales provocadas por el alcohol y el humo del cigarro que inhiben el sistema inmunológico del cuerpo, son eliminadas por el Nopal.

El Nopal contiene fibra dietética que retiene agua aumentando el bolo fecal y facilitando el tránsito intestinal, haciendo que se presente evacuaciones pastosas con mayor frecuencia a la habitual. Consecuentemente, alivia las hemorroides concomitantes.

El Habitual Estreñimiento

Las estadísticas señalan que en Colombia el estreñimiento sigue ganando terreno. Más del 60% de los colombianos padecen de este trastorno intestinal, caracterizado por la alteración de la frecuencia y/o la cantidad de las evacuaciones, que de acuerdo con los gastroenterólogos debe ser diariamente, como mínimo.

Una recomendación del Instituto Nacional de Cancerología de Colombia dice que se debe consumir entre 25 a 35 gramos de fibra al día.

Ofrecer una “alimentación saludable” con base en el Nopal suple los requerimientos de fibra dietética. El Nopal se puede consumir de muchas formas, en preparaciones dulces, salados y horneados. Si se quiere optimizar los efectos del consumo de Nopal, entonces se recomienda ingerir suficiente cantidad de agua, o líquidos en general, mucho más que los que se ingiere normalmente.

Basta con recordar que el consumo de Nopal reporta varios beneficios en relación con el estreñimiento:

(i) absorben agua y aceleran el paso de los alimentos por el tracto digestivo; y

(ii) contribuye a regular el movimiento intestinal.

Algunos experimentos con animales de laboratorio han demostrado que los extractos acuosos de Nopal produjo una prolongación de los tiempos de latencia de tumores malignos que presentaban estos animales (ratones).  Por ello, algunos naturistas recomiendan el consumo de nopal aduciendo  que aunque no se consigue la cura si logra detener el avance de dichos tumores.

Efecto Antitumoral

Existen estudios que relacionan las propiedades del Nopal contra el cáncer. No obstante, no debe tomarse al pie de la letra porque hasta ahora los estudios realizados solo aproximan lo que sería un beneficio del Nopal en el manejo del cáncer, porque al parecer detiene la progresión de su crecimiento pero sin evidencia científica fehaciente.

 Se dice que la mayoría de variedades de Nopales tienen un “efecto antitumoral in vitro frente a estirpes celulares malignas de próstata y colon”. (Chavez-Santoscoy RA, Gutierrez-Uribe JA, Serna-Saldívar SO.Phenolic composition, antioxidant capacity and in vitro cancer cell cytotoxicity of nine prickly pear (Opuntia spp.) juices.Plant Foods Hum Nutr. 2009 Jun;64(2):146-52)

 Otro autor cita que “Un pigmento betacianínico presente en la planta llamado betanina induce la apoptosis o muerte celular en las células de leucemia mieloide crónica humana de la linea K562” (Sreekanth D, Arunasree MK, Roy KR, Chandramohan Reddy T, Reddy GV, Reddanna P. Betanin a betacyanin pigment purified from fruits of Opuntia ficus-indica induces apoptosis in human chronic myeloid leukemia Cell line-K562. Phytomedicine. 2007 Nov; 14(11):739-46)

 Seguramente hay que esperar a que nuevos estudios controlados en humanos aporten claridad y den luces ciertas para beneficio de quienes requieren de alivio para sus enfermedades cancerígenas. Por ahora, la prudencia indica que aunque es llamativo el hecho de algunos hallazgos favorables no está dicha la última palabra.

Por la presencia de antibióticos naturales en el Nopal, que inhiben o suspenden el crecimiento de algunas bacterias, se recomienda su consumo o aplicación de cataplasmas sobre la piel con heridas sobreinfectadas.

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21 Comentarios

  1. Nombre
    23 March, 2016 at 2:28 am ·

    Maria Aurora Lozano P
    El nopal es una planta con muchas propiedades nutricionales, curativas, es un regulador de azúcar en la sangre, se usa para tratamiento de pacientes diabeticos

  2. Katerine Jaime Perez
    22 March, 2016 at 8:42 pm ·

    Como podemos observar el nopal traer grandes beneficios en nuestro organismo, es recomedado por medicos muy importantes en el tema de Nutricion y es por eso que de ahora en adelante divulgare la informacion sobre Nopales para poder ayudar a mejorar La salud de Muchos Pacientes que no saben sobre los grandes beneficios de esta planta.

    por otra parte esta pagina es muy buena y nos guia a los estudiantes sobre los beneficios medicinales de esta planta.

    Katerine Jaime Perez
    Estudiante IV semestre Regencia de Farmacia UIS

  3. Wendy Yulieth Jiménez Gómez
    22 March, 2016 at 7:24 pm ·

    La gran variedad de beneficios curativos que nos ofrece el Nopal, es de gran relevancia ya que ésta planta nos sirve como un recurso de proteínas y minerales obtenidos para des-intoxicar nuestro organismo de gases innertes o toxinas que adquirimos del medio ambiente, por el alcohol o por el cigarro y es una planta que obtenemos en cualquier parte del mundo y que todos tienen el privilegio de poder beneficiarse de las medicinas naturales que nos brinda la naturaleza.

    Wendy Yulieth Jiménez Gómez
    Estudiante IV semestre de Bioquimica

  4. Doris Arciniegas Sanchez
    20 March, 2016 at 12:49 am ·

    Es muy importante saber que el nopal es una planta universal, conocida con el nombre genérico de cactus. Además de ser un alimento funcional, también es una planta que ayuda a la estabilizar el terreno y previne la degradación de los suelos. excelentes todos los beneficios que brinda esta planta.

  5. Nombre
    20 March, 2016 at 12:48 am ·

    Es muy importante saber que el nopal es una planta universal, conocida con el nombre genérico de cactus. Además de ser un alimento funcional, también es una planta que ayuda a la estabilizar el terreno y previne la degradación de los suelos. excelentes todos los beneficios que brinda esta planta.

  6. Sirley Lucena currea
    20 March, 2016 at 12:40 am ·

    El nopal es de los vegetales con más beneficios y propiedades medicinales , además de ser rico en sabor , es una fuente de nutrientes . Y lo mejor para quien quiere perder peso de manera saludable !!

  7. Sirley Lucena CurreaNombre
    20 March, 2016 at 12:36 am ·

    Buenísimo !! Como terapia de desintoxicación, y una inmensa posibilidad de beneficios . Los invito a consumirlo y probar sus maravillosas propiedades .

  8. lramirez
    19 March, 2016 at 1:46 pm ·

    Como alimento funcional puede ser incorporado al consumo diario, teniendo en cuenta sus ATRIBUTOS y BENEFICIOS. La forma de consumirlo es amplia y variada.

  9. Olga Diaz Rodriguez
    18 March, 2016 at 3:24 am ·

    El Nopal es una planta medicinal que posee muchas propiedades para la prevencion de enfermedades cronico-degenerativas como diabetes 2, desordenes gastrointestinales, dislipidemias, cancer, hemorroides, desxintocicante en fumadores, gastritis y ulceras gastricas, osteoporosis y como antibiotico natural aplicado como catplasma en la zona afectada.
    Olga Diaz Rodriguez
    Estudiante IV semestre Bioquimica
    Regencia de Farmacia UIS

  10. Jhon Tarazona
    8 March, 2016 at 3:32 pm ·

    Hasta el momento no tenia idea que era el nopal y tuve que darme un recorrido para conocer sus beneficios, los temas sobre procesos de mejorar y conservar la salud siempre mantienen plena vigencia, sobretodo si se quiere destacar las bondades de los productos naturales, con sus sorprendentes ayudas a mantener y recuperar la salud teniendo en cuenta la limitada aceptación que tienen en los medios científicos donde la salud no pasa de ser una oportunidad excelente de generar grandes sumas de dineros.